Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali Enak Lezat

Resep Ayam Betutu Khas Bali - Ayam betutu ini adalah sebuah masakan dengan bahan utama berupa ayam yang kaya akan bumbu dan rempah-rempah khas pulau bali. Kalau ditanya soal rasanya, pastinya enaklah. Apalagi masakan ayam ini tidak hanya tersohor di daerah asalnya saja, tapi juga telah sangat terkenal hingga kedaerah-daerah lain. Bahkan sampai juga lho keluar negeri sana. Hebatkan masakan ini?
Berikut ini kami akan menyajika kepada sahabat semua resep ayam betutu khas Bali yang memiliki cita rasa khas yang pastinya enak dan lezat. Bagi anda penikmat makanan yang berbahan dasar ayam maka info ini sangat sayang untuk anda lewatkan. Mungkin saja suatu saat anda ingin mencoba memasak sendiri ayam betutu khas gili manuk ini.

Resep Ayam Betutu Khas Bali

Bahan bahan :

  •     100 ml minyak sayur dan daun singkong ( Pilih daun singkong yang masih segar atau muda)
  •     1 Ekor ayam muda , buang bagian cakar dan kepalanya
  •     Sehelai daun pisang
  •     7 Cabe rawit supaya cita rasa pedasnya dapet
  •     11 Butir bawang merah
  •     9 cabe merah
  •     6 siung bawang putih
  •     2 sdt ketumbar
  •     1/4 butir biji pala
  •     1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  •     2 cm lengkuas dan jahe
  •     4cm kencur dan kunyit
  •     2 sdt garam
  •     2 sdt gula pasir sebagai pemanis
  •     4 lembar daun jeruk iris dengan halus

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali:
  1. Siapkan alat memasak
  2. Masukan atau Rebus daun singkong sampai empuk.
  3. Setelah itu tiriskan, peras, iris halus.
  4. Masukan minyak ke wajan dan panskan
  5. Sipakan tumisan bumbu yang diatas masukan kedalam penggorengan
  6. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
  7. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
  8. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
  9. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
  10. Kukus selama 40 menit. Angkat.
  11. Panggang dalam oven panas 170 C selama 2,5 jam
  12. Tunggu sampai hingga ayam kering dan matang.
  13. Ayam Betutu khas Gili manuk siap untuk disajikan




Itulah Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali Enak Lezat yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Back To Top